Ist die Kuh wirklich ein Klimakiller?

Zusammenhänge zwischen Welternährung, Klimaerwärmung und unserem Konsum von heimischen Milchprodukten und Rindfleisch

Do., 07.11.24 um 19.30 Uhr
Ist die Kuh wirklich ein Klimakiller? Hans Enzinger
Ist die Kuh wirklich ein Klimakiller? Hans Enzinger

Weltweit sind ca. 70 % der landwirtschaftlich nutzbaren Erdoberfläche Grasland. Deshalb sind Kühe und andere Wiederkäuer für die Ernährung der Weltbevölkerung unverzichtbar, denn sie können Gras in hochwertige Lebensmittel verwandeln. Der Verzehr von Rindfleisch und Milchprodukten ist jedoch in die Kritik gekommen. Der Grund: Wiederkäuer rülpsen Methan und das ist wesentlich klimaschädlicher als Kohlendioxid.

Der Referent ist pensionierter Landwirtschaftsdirektor und war 24 Jahre Lehrer mit Schwerpunkt Tierhaltung an der Landwirtschaftsschule Traunstein. Im Rahmen des Vortrags geht er auf die Zusammenhänge zwischen Welternährung, Klimaerwärmung und unserem Konsum von heimischen Milchprodukten, Milch und Rindfleisch ein. Dabei erläutert er auch, wie Rinder sogar zur Begrenzung des Klimawandels beitragen können, und in wieweit der Konsum von Produkten vom heimischen Rind im Sinne der UN-Nachhaltigkeitsziele als nachhaltig eingestuft werden kann.

Termine
Do, 07.11.2024 19:30 Uhr
Ort
Berchtesgaden, Pfarrheim St. Andreas
Nonntal 1 83471 Berchtesgaden
Referent/in
  • Peter Dufter
Kursnummer
15759
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