Nachhaltigkeit in der Ernährung
Warum Milch- und Fleischprodukte vom heimischen Grünland auf den Speiseplan gehören
Weltweit sind ca. 70 % der landwirtschaftlich nutzbaren Erdoberfläche Grasland. Deshalb sind Kühe und andere Wiederkäuer für die Ernährung der Weltbevölkerung unverzichtbar, denn sie können Gras in hochwertige Lebensmittel veredeln. Der Verzehr von Rindfleisch und Milchprodukten ist jedoch in die Kritik gekommen. Denn Wiederkäuer scheiden Methan aus, das wesentlich klimaschädlicher ist als Kohlendioxid.
Der Referent ist ehemaliger Landwirtschaftsdirektor und gefragter Referent zum Themenbereich Kuh und Klimaerwärmung aus Sicht der UN-Nachhaltigkeitsziele. Für diesen Vortrag hat er den Stand des Wissens zusammengetragen und erläutert die Bedeutung der Kuh für den Arten-, Natur- und Klimaschutz und die Welternährung - und was das mit dem heimischen Grünland zu tun hat.
- Peter Dufter